martedì 30 ottobre 2012

torta all'acqua frizzante

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Ingredienti

5 uova grandi L ,separate tuorli e chiare
340 gr di zucchero
380 gr di farina
la buccia e il succo di 1 limone
170 ml di olio di semi di arachidi
170ml di acqua minerale frizzante a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci

Montare i tuorli con lo zucchero,aggiungendo poco per volta l'acqua minerale,l'acqua deve essere bella gassata e l'anidride carbonica che fa gonfiare e da morbidezza alla torta,fino a che non sono ben montati,io li monto con la planetaria raddoppiano il loro volume.. Con il frullatore i tuorli vanno montati per almeno 10 min.
Incorporare poca per volta la farina setacciata con il lievito,lentamente con un cucchiaio per non smontare l'impasto alternando con l'olio e il succo e la buccia di limone.
A ultimo,aggiungere le chiare montate a neve ferma,
versare l'impasto in una tortiera da 32 cm,imburrata e infarinata,cuocere a 170/180°,per circa 45 min fare la prova stecchino.Per aiutare la lievitazione metto un pentolino di acqua nel forno.

omettendo il limone,nella versione alla nocciole ho frullato con l'olio 200 gr di nocciole non tostate  e con la pellicina .
al cacao sostituendo 40 gr di farina con 40 gr di cacao.

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