lunedì 15 novembre 2010

Sformato di pasta e cavolfiore


300 g di pasta piccola per sformato (io ho usato le mini pipe barilla)
1 piccolo cavolfiore o ½ se è grande
100 g di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio, 1 pugno di pane grattugiato
Olio evo
½ galbanino a cubetti
500 g di besciamella
Formaggio grattugiato a piacere

Procedimento:

Lavate il cavolo e tagliatelo a cimette. Fate imbiondire appena l’aglio in ½ bicchiere di olio e tuffateci la verdura, coprite con un coperchio e fate cuocere mescolando spesso affinchè non si bruci. Dopo circa 12 minuti unite il pomodoro e lasciate cuocere lentamente, aggiungendo un goccio di acqua se si asciugasse troppo. Quando il cavolo è morbido ma non spappolato, salate e poi spegnete. Preparate la besciamella mettendo in un pentolino 50 g di burro dove unirete 50 g di farina e quando saranno amalgamati, verserete a filo 500 g di latte continuando a mescolare. Cuocete la besciamella finchè si addensa e quando è pronta aggiungete una grattatina di noce moscata. Cuocete la pasta al dente. Rivestite una teglia con carta forno oppure imburratela e cospargetela con pangrattato. In una terrina mescolate la pasta con il sugo di cavolfiore, la besciamella, il galbanino tagliato a cubetti e versatela nella teglia. Spolverate con abbondante grana grattugiato (è ottimo anche il pecorino) e una manciata di pane grattugiato (verrà una bella crosticina). Cuocete in forno per 15 minuti a 200°.

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